华人彩官方注册

华人彩官方注册

新华每日电讯:湖北“最美高铁”开通“黄金旅游线”呼之欲出

 发布时间:2019-12-02  【字体:

华人彩官方注册 
汉十高铁试运行期间,一趟列车从丹江口水库上驶过(十一月二十六日无人机航拍)。 新华社记者熊琦摄
  据新华社武汉11月30日电(记者吴植、王贤、李伟)湖北最美高铁——武汉至十堰高速铁路29日正式开通运营,这条高铁辐射湖北近半人口,让秦巴山连片特困区首次接入全国高铁网,有利于加快鄂西北旅游资源开发,促进“武汉城市圈”与“鄂西生态旅游圈”融合发展,也标志着长江最大支流汉江迈入“高铁时代”,将为汉江生态经济带乃至长江经济带高质量发展提供动力支撑。
  “楚塞三湘接,荆门九派通。江流天地外,山色有无中。”这是唐代大诗人王维笔下的汉江山水。作为长江最大支流,汉江沿途的美景被历代文人墨客传颂。汉十高铁穿越的,正是汉江和它流经的鄂西北地区。
  汉十高铁途经孝感、随州、襄阳、十堰4个地市和17个县市区,辐射湖北省内46%的人口。沿线有4个国家5A级景区、50多个国家4A级景区,旅游收入占湖北全省旅游收入的70%以上,因此被誉为“湖北最美高铁”。
  行走在汉十高铁上,沿途随州的银杏谷、大洪山,“天下第一仙山”武当山以及南水北调中线水源地丹江口水库等地的自然风光美不胜收;安陆李白故里、襄阳古隆中、随州炎帝神农故里、武汉黄鹤楼等名胜古迹厚重典雅,历史文化景观令人神往。
  29日,武汉市民郑宗利乘着首趟汉十高铁到十堰游玩,早上八点半出发,十点半就到了十堰。他说:“高铁太方便了,下午就可以到达武当山,第二天就可以爬山了,以前花一天可能都到不了。”
  “高铁将成为武当山旅游经济高质量发展的加速器,坐高铁游武当山大大提升游客的舒适度、便捷度,实现快旅漫游,拉动旅游产业链条的发展。”武当山旅游经济特区旅游局局长费利民说,当前武当山的客源36%左右在湖北,20%左右在河南,随着汉十高铁、郑(州)襄(阳)高铁的开通,辐射范围大大扩展,武当山旅游大有可为。
  十堰市扶贫办主任师利龙认为,地处秦巴山连片特困区的十堰市之所以贫困,最大的瓶颈是交通等基础设施薄弱;现在高铁通了,大大拉近了山中美景与游客的距离,以武当山为龙头的十堰旅游将成为破解区域性整体贫困的一大利器。
  在湖北的经济版图中,十堰、襄阳、随州、武汉形成了一个汽车产业带,这些地方“三线建设”时期布局了大量工矿企业,工业基础相对较好,是湖北经济重心所在、活力所在。作为鄂西生态文化旅游圈的门户城市,随州被纳入武汉半小时城市经济圈后,承接产业转移将更加便利。绿地集团总投资177亿元,规划面积6692亩的随州城际空间站项目已全面启动,预计5年左右,独具特色的高铁小镇将逐步形成。
  武汉大学区域经济研究中心主任吴传清表示,汉十高铁是“襄十随城市群”与“武汉城市圈”间最便捷的大通道,这不仅是一条交通路、旅游路、扶贫路,更是一条致富路和通向未来的幸福路,将助推湖北经济社会协调发展,乃至汉江生态经济带和长江经济带高质量发展。
 
 
华人彩官方注册附件:
回到顶部
华人彩官方注册—登录 华人彩官方注册—登录 华人彩官方注册—登录 华人彩官方注册—登录 华人彩官方注册—登录 华人彩官方注册—登录 华人彩官方注册—登录 华人彩官方注册—登录 华人彩官方注册—登录