华人彩官方注册

华人彩官方注册

奋斗是青春最亮丽的底色
——记南昌局集团公司福州车辆段车辆乘务长颜其

 发布时间:2019-10-15  【字体:

华人彩官方注册
颜其在福州站站台上为列车加挂尾部标志灯。本报特约通讯员 张学东 摄 
  2017年金秋,北方名城哈尔滨风光旖旎。两年一度的全国铁道行业职业技能大赛在这里拉开战幕,各路英豪摩拳擦掌、一展身手。两天的激烈角逐后,谁也没有想到,夺得冠军的竟然是一位赛前的陪练——来自中国铁路南昌局集团有限公司福州车辆段车辆乘务长颜其。这一年,颜其入路4年,刚满23岁。
  颜其“逆袭”成功。走近颜其,记者发现他“逆袭”的背后其实走过了一段不寻常的奋斗历程——
  入路两年当“兵头”:一年跑过十年路
  2013年7月,19岁的颜其从湖南铁道职业技术学院毕业,进入南昌局集团公司福州车辆段工作。
  福州车辆段是一个有着学技练功优良传统的单位,多次在铁路局集团公司、全路技能大赛中取得骄人成绩。在入路第一天的欢迎仪式上,颜其感受到了单位学技练功、岗位成才的浓厚氛围。尤其是段大院“星光大道”两旁的榜样事迹,令他心潮澎湃、情绪激昂。
  激情过后便是平淡的工作。年轻的颜其不知不觉陷入“打发日子”的蹉跎时光,梦想似乎渐行渐远。真正给他强烈冲击、奋进力量的是一次工作失误。
  2014年夏天,初次值乘旅客列车时,列车空调突发故障造成车厢内闷热。颜其由于业务不熟,处理故障不及时,受到旅客投诉。这次工作失误令他无地自容,并深刻认识到“工人就得学技术,就得有本事,没有技能就是失职”。
  他的师傅吴剑及时找他谈心,谈人生,也谈职业规划,帮助他认识到:要想成才,只有“华山一条路”——学技练功!
  “我要比,我能赢!”有着强烈自尊心的颜其从此真正觉醒,并立下了奋斗誓言。
  知耻而后勇。从那以后,颜其无论是值乘途中还是休息时间,都随身携带14张不同设备型号的客车电器电路图,只要闲下来就会不停地看、不停地琢磨。工余时间,他经常黏着技术娴熟、经验丰富的师傅学习疑难故障处理技术。他的近20本乘务员手账上密密麻麻地记满了各类空调制冷、车电设备等方面的故障处置技巧。
  车辆检修是个体力活。为了提高身体素质,颜其坚持每天早上跑步5公里,风雨无阻。凭着吃苦耐劳的精神,加上一点就通的灵活头脑,颜其很快成为客车应急故障排查的一把好手,被大伙称为“活规章”“电路通”。
  他摸索总结出“三必看、三必测”运用客车电器故障快速排查作业法,主要内容是“关键点必看、易发点必看、动作点必看,连接点必测、安全点必测、作用点必测”,在全局集团公司推广应用,受到好评。
  一次值乘巡检中,颜其发现列车突然出现全列绝缘不良的状况。他迅速研判故障原因,并果断进行负载隔离处理,成功消除了一起火灾安全隐患,受到全段通报嘉奖。
  2015年11月,颜其凭借过硬的技术本领,成功竞聘成为车辆乘务长,当上工班“领头羊”。一般情况下,要成为一名车辆乘务长,至少需要10年左右的历练,而颜其仅用了2年时间,成为当时南昌局集团公司最年轻的客车车辆乘务长。
  入路4年当状元:“黑马”有路勤为径
  “乘务长,司机报告列车制动漏泄超标!”2019年2月11日凌晨,睡梦中的颜其突然被车辆乘务员张周伟叫醒。
  颜其马上起身,习惯性地看一下时间——3时05分。他们值乘的成都开往福州的K390次列车此时正停靠在襄阳东站。
  这趟列车单程运行近40个小时,是南昌局集团公司运行时间最长的旅客列车之一。普速列车车底老化、车辆故障率较高,加之始发和终到作业都是凌晨,确保客车设施设备质量难度较大。因为颜其技术全面、业务精湛,派他值乘这趟“老爷车”,领导踏实放心。
  颜其和张周伟立即开始检查漏泄具体位置。由于是深夜,视线不好,他们只能凭感觉分段查找漏泄部位。10分钟后,颜其发现一节硬卧车厢的一处电磁排风阀漏泄较大,另外一节硬座车厢也存在漏泄现象。
  部位找准了,处理故障对于颜其来说是小菜一碟。4时07分,故障排除完毕的K390次列车从襄阳东站欢快起程。
  2017年7月,颜其幸运入选南昌局集团公司备战全路技能竞赛4人集训名单,开始封闭集训。经过2个月魔鬼般高强度训练后,通过两轮淘汰,最终4名集训队员中只有2名能代表局集团公司参加全国铁道行业职业技能大赛。
  起初,颜其在大家眼中是一名“陪练”。然而,肯学爱钻的颜其决心好好利用这次机会提升自己的业务素质。
  集训期间正值盛夏,集训基地酷热难耐。教练团队告诉他们,只有训练比别人多流汗,竞赛才可能取得好成绩。
  白天,颜其和其他3名队员苦练操作。汗水让他们的训练服每次都湿得能拧出水。这样的高温环境中,训练服湿了干、干了又湿,衣服上沉积了厚厚一层盐渍。按照训练计划,实作每人每天练4次,而颜其总要给自己“加餐”,等别人走了,自己悄悄再练一次。
  客车单车检查项目在没有地沟的平地上训练,只能半蹲着钻进钻出,一次完整作业至少要半蹲20多分钟。师傅悄悄给颜其买来护膝,让他备感温暖。师傅点拨他,可以改用单膝跪代替半蹲,会省力许多。
  每天22时过后,大家都休息了,颜其却拿起理论资料继续学习。
  第二天早上醒来,颜其发现床前地上到处散落着自己的头发。望着地上的头发,他想起了一句诗“朝如青丝暮成雪”。他淡淡一笑,感叹时光之刀如此锋利,青春韶华很快不再。这时,他又想起了另外一句话“人生能有几回搏”,下决心“只要能提高业务技能,哪怕头发掉光也在所不惜”。
  在集训的2个月时间里,靠着敢拼敢闯的精神,颜其将老师傅们沿袭多年传统的连击两锤判断故障方式改为“一锤定音”。这一创新为单车检查项目节省4分钟的宝贵时间。
  教练组根据4个人集训中的历次考试成绩和综合表现,最终确定颜其和詹明澄胜出,获得参加全国铁道行业职业技能大赛的资格。
  在全国铁道行业职业技能大赛赛场上,颜其初生牛犊不怕虎,凭借稳定的发挥,一路过关斩将,最终站上了最高领奖台,荣获客车检车员竞赛项目的“检车状元”,成为局集团公司最年轻的全国技术能手。
  入路5年当代表:奋斗精神有传人
  凌晨时分,列车飞驰在原野,旅客们随着列车的咣当声进入了梦乡。车厢里,一个年轻的身影轻轻地走来,他一会儿停在列车电气控制柜查看运行数据,一会儿看看车门锁闭情况,也看看消防设施和防火情况,顺便提醒一下在车厢连接处吸烟的旅客“烟头一定要熄灭后放在烟灰缸内”……这身影就是刚从赛场回到岗位的颜其。
  年轻的颜其一战成名。他也因此成了段、车间的“宝贝疙瘩”——车间推行颜其标准、叫响颜其精神、树立颜其榜样,大大激发了周围职工岗位建功的热情。
  如何实现人才成长加速度?
  回到车间,颜其担任起了兼职教师。通过言传身教,加上榜样的力量,教学效果特别好。应急演练时,车间把新入路青工安排到颜其所在的班组,让张州伟等好苗子轮流跟他搭班。初为人师的颜其牺牲大量休息时间不说,还将平常容易出现又比较难处理的故障列为专项训练课题,并通过“故障110”、微信交流群、技术讲堂等平台,毫无保留地把自己摸索出来的经验分享给大家,使身边工友的业务技能有了很大的提升。颜其指导过的班组在车间及段技能鉴定中,多次取得“零故障”的优异成绩。他所带领的班组还当选为南昌局集团公司青年示范安全岗。他所在的乘务车间严格执标已蔚然成风,报考高级工、技师的人数更是比往年多了许多。
  荣誉接踵而来。2018年9月,颜其当选为共青团中国铁路南昌局集团有限公司第一届委员会常委。接着,他又荣获福建省青年五四奖章。2018年10月,颜其光荣当选为中国工会十七大代表,走进北京人民大会堂,近距离感受党和国家领导人的亲切关怀。
  时不我待建功名,人生拼搏当少年。颜其坚信幸福是奋斗出来的,他用奋斗者的豪迈、铁路青年一代的蓬勃朝气诠释着新时代产业工人的精神内涵。
  人物档案
  颜 其
  汉族,中共预备党员,1994年出生,2013年参加工作,福州车辆段车辆乘务长。2017年第一次参加全国铁道行业职业技能大赛就获得第一名,并作为铁路系统最年轻的代表参加中国工会十七大,曾获火车头奖章、福建省第十六届青年五四奖章以及全国技术能手、全路技术能手、全路青年岗位能手等荣誉。
  采访手记
  奋斗,并快乐着
  奋斗是青春最亮丽的底色。颜其用他的亲身经历告诉我们:青春需要奋斗,奋斗就会有快乐!
  青春应该怎么度过?应该怎样把握自己的美好年华?颜其也曾迷惘过、蹉跎过,是工作的失误如鞭子一样抽醒了他,是旅客的投诉如冷水一样浇醒了他,是师傅、同事的鼓励和帮助如战鼓一样擂醒了他。
  知耻而后勇的颜其奋起直追,付出巨大的心血和汗水后,有了回报。他迎来了渴望已久的收获,盛开了青春的花朵,实现了自己的理想。
  在交通强国、铁路先行的伟大征程上,需要越来越多像颜其这样的年轻人,在美好的青春年华选择一条正确的奋斗道路,用奋斗抒写自己火热的青春,实现自己的人生梦想!
 
华人彩官方注册附件:
回到顶部
华人彩官方注册—登录 华人彩官方注册—登录 华人彩官方注册—登录 华人彩官方注册—登录 华人彩官方注册—登录 华人彩官方注册—登录 华人彩官方注册—登录 华人彩官方注册—登录 华人彩官方注册—登录